柚子が色づき始める11月中ごろになると一升瓶を洗ったり、柚子を絞る道具を出したり・・・
村は、そわそわしてきます。
柚子が色づき家族総出で柚子絞りが始まると、、柚子畑 家の庭先など、そこかしこから柚子の香りがしてきます。
東洋町野根では、酢と言えば、柚子酢の事。
お寿司も酢の物も全部柚子酢を使います。
保存料として塩を入れた柚子酢は冷蔵庫で1年保存ができ、いろいろな料理に活用します。



ゆずジュース




●材料
ゆず果汁・・・・・150t  
砂糖・・・・・・・200g  
ハチミツ・・・・・50g

●作り方   
(1)それぞれの材料を混ぜ、80度位まで温める。   
(2)温めたものをお湯または水で4〜5倍に薄める。




すし酢




●材料     
醸造酢・・・・・・100t                      
ゆず果汁・・・・・200t    
砂糖・・・・・・・300g
塩・・・・・・30g  

●作り方    
(1)鍋に砂糖醸造酢 塩を合わせて沸かす。  
(2)沸かしたものに、ゆず果汁を加えて混ぜる





和風ドレッシング




●材料
 ゆず果汁・・・・・大さじ4
 サラダ油・・・・・大さじ3  
  塩 醤油・・・・・適量  
 わさび・・・・・・少々

●作り方  
 (1)ゆず果汁以外の材料をよく混ぜる。           
 (2)ゆず果汁を加えて更に混ぜる。
 ※砂糖を加えると、味がまろやかになる。







ゆずポン酢




●材料  
 薄口・濃口醤油・・・各120t  
 醸造酢・・・・・・・100t  
 みりん・・・・・・・30t  
 かつおだし汁・・・・50t  
 砂糖・・・・・・・・25g  
 ゆず果汁……100t

●作り方   
(1)ゆず果汁以外の材料をすべて合わせて火にかけ      
 70度位まで熱する。   
(2)ゆず果汁を加えてよく混ぜる。     
※とろりとした食感が欲しい場合は、だし汁に昆布を使う。     
※ゆず果汁と醸造酢の割合は、好みに合わせる。






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