■
ゆずジュース
●材料 ゆず果汁・・・・・150t 砂糖・・・・・・・200g ハチミツ・・・・・50g ●作り方 (1)それぞれの材料を混ぜ、80度位まで温める。 (2)温めたものをお湯または水で4〜5倍に薄める。 |
■
すし酢
●材料 醸造酢・・・・・・100t ゆず果汁・・・・・200t 砂糖・・・・・・・300g 塩・・・・・・30g ●作り方 (1)鍋に砂糖醸造酢 塩を合わせて沸かす。 (2)沸かしたものに、ゆず果汁を加えて混ぜる |
■
和風ドレッシング
●材料 ゆず果汁・・・・・大さじ4 サラダ油・・・・・大さじ3 塩 醤油・・・・・適量 わさび・・・・・・少々 ●作り方 (1)ゆず果汁以外の材料をよく混ぜる。 (2)ゆず果汁を加えて更に混ぜる。 ※砂糖を加えると、味がまろやかになる。 |
■
ゆずポン酢
●材料 薄口・濃口醤油・・・各120t 醸造酢・・・・・・・100t みりん・・・・・・・30t かつおだし汁・・・・50t 砂糖・・・・・・・・25g ゆず果汁……100t ●作り方 (1)ゆず果汁以外の材料をすべて合わせて火にかけ 70度位まで熱する。 (2)ゆず果汁を加えてよく混ぜる。 ※とろりとした食感が欲しい場合は、だし汁に昆布を使う。 ※ゆず果汁と醸造酢の割合は、好みに合わせる。 |